[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Гражданское общество, события-2006

Амирхан Самирханов: "VI съезд ФНПР даст новый импульс для более эффективного решения задач профсоюзов - представлять и защищать права и интересы наемных работников"

15-11-2006  

 

Завтра, 14 ноября, в Москве начнет работу VI съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая является крупнейшим национальным профсоюзным объединением. Председатель Федерации профсоюзов Башкортостана, член Генерального совета ФНПР Амирхан Самирханов накануне съезда поделился с корреспондентом агентства "Башинформ" своими мыслями о предстоящем съезде и о делах Федерации.

- Амирхан Миркадамович, кто будет представлять профсоюзы Республики Башкортостан на съезде и какова повестка дня съезда?

- С 14 по 16 ноября в Московском Манеже будет проходить очередной съезд ФНПР, который, безусловно, является важной вехой в развитии российского профсоюзного движения, и все профсоюзы, входящие в ФНПР, активно готовились к этому съезду. Профсоюзы республики на московском форуме представит крупная делегация из 38 человек, в состав которой вошли руководители Федерации профсоюзов РБ и отраслевых профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций республики.

На съезд приглашены: Президент Российской Федерации Владимир Путин, руководители всех ветвей власти, члены Правительства, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и средств массовой информации.

На последнем заседании Генсовета ФНПР мы утвердили повестку дня профсоюзного форума. Выносятся следующие вопросы: отчет Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IV съезда и действиях федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов; отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР, проект Программы действий Федерации на период до 2011 года, внесение изменений в Устав Федерации, выборы председателя ФНПР и ряд других вопросов.

- А что сегодня больше всего волнует профсоюзы, и какие вопросы им предстоит решать в предстоящий период?

- За истекшие пять лет после IV съезда ФНПР (в начале октября 2005 года состоялся V внеочередной съезд ФНПР, посвященный 100-летию профсоюзного движения России) удалось сделать немало: преодолена проблема невыплаты заработной платы, общая суммарная задолженность сократилась более чем в шесть раз. В отчетный период специалистам профсоюзов во взаимодействии и в переговорах с представителями работодателей и Правительства, с участием депутатов Государственной Думы удалось договориться о внесении поправок в действующий Трудовой кодекс Российской Федерации. Как отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков в одном из своих последних интервью, такой трехсторонний диалог при обсуждении и принятии Трудового кодекса и по согласованному внесению в Трудовой кодекс необходимых поправок, которые диктует сама жизнь, это хороший пример эффективной законотворческой работы.

Хочу подчеркнуть, что у нас в Башкортостане Федерации профсоюзов удалось, используя закрепленное за ней право законодательной инициативы, добиться принятия в конце прошлого года Закона N 252-з "Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан", который позволит повысить роль и ответственность органов местного самоуправления в решении социально-экономических проблем своих территорий, что является актуальным в связи с вступлением в действие с начала 2006 года законодательства о местном самоуправлении. Это все, так сказать, в "плюсе", но остались и "минусы", и их немало. Обозначу три из них, на мой взгляд, - самые острые.

Важнейшей нашей задачей на сегодняшний день является укрепление первичного звена - первичной профсоюзной организации. Если на предприятии есть сильная первичка, там и коллективный договор "работает", и зарплата выдается вовремя, и перечисления в Пенсионный фонд осуществляются регулярно, и вопросы охраны труда решаются в интересах работников.

Председатель такой профсоюзной организации принципиально отстаивает интересы работников, потому что уверен, что они его поддержат. Но ведь не секрет, что на сегодняшний день еще есть и "карманные" председатели, которые, получая зарплату от работодателя, работают с оглядкой на него, а не на интересы работников. Поэтому мы сейчас ставим вопрос о том, что председатель первичной профсоюзной организации должен получать зарплату не от работодателя, а от профсоюзного органа. Такая практика у нас в Федерации профсоюзов Башкортостана уже есть, и она будет более широко применяться в дальнейшем.

Второй, самый на сегодняшний день больной вопрос - заработная плата. Нужно всеми силами подталкивать государство, работодателей, общество в целом к главной, но почему-то безнадежно затянувшейся реформе оплаты труда как основному инструменту в решении задачи борьбы с бедностью. И речь здесь уже должна идти не просто о доведении МРОТ до величины прожиточного минимума, а о достойной заработной плате.

В каждой отрасли должны быть свои стандарты почасовой оплаты труда, тогда работающий человек сможет достойно жить на нее, а не выживать. Это уже не только вопрос экономики, это вопрос существования государства в принципе. Как сказал академик Виктор Ивантер, "любую эффективную страну можно развалить - просто оплата труда должна быть ниже той, которую люди заработали". Власть пока на словах соглашается с доводами профсоюзов, а на деле воз и ныне там. Поэтому на съезде ФНПР вопросы оплаты труда займут одно из центральных мест и в повестке дня, и в итоговых документах. ФНПР на съезде примет на себя обязательство бороться за экономику, обеспечивающую достойную жизнь всем на базе достойного труда.

Третий вопрос, - социальные гарантии работникам. На сегодняшний день оздоровлением работников никто в стране не занимается, а купить при существующих ценах путевку в санаторий не каждый может себе позволить. Я имею в виду трудоспособную часть общества, которая на сегодня в плане оздоровления оказалась самой ущемленной, хотя именно она производит основные материальные и духовные ценности общества.

Поэтому ФНПР в отчетный период настойчиво работала над тем, чтобы была возвращена реальная система страхования тех рисков, которым подвергается работник. Потому что введение единого социального налога разрушило страховую систему в нашей стране. Поэтому в сфере реформирования социального страхования мы и дальше будем требовать принятия кардинального решения об отмене единого социального налога и возврате всех видов системы социальной защиты работника страховым принципам.

В короткой беседе невозможно обозначить весь спектр проблем, которые сегодня стоят перед профсоюзами. Это и вопросы молодежной и гендерной политики, и беспрецедентный рост цен на жилье и жилищно-коммунальные услуги, и целый ряд других вопросов. Все они требуют своего решения, и работать над ними мы будем.

Делегатам от Федерации профсоюзов Башкортостана предоставлена возможность выступить на VI съезде ФНПР. Председатель первичной профсоюзной организации птицефабрики "Башкирская" Артур Ушанов в своем выступлении затронет наболевшие вопросы. В заключение разговора хочу высказать уверенность в том, что съезд ФНПР даст новый импульс для более эффективного решения задач профсоюзов, своего общественного предназначения - представлять и защищать права и интересы наемных работников.

Надежда Фартыгина

Источник: ИА "Башинформ"
Опубликовано: 13.11.2006
http://www.bashinform.ru/index.php?id=42914 target=_blank

Некоторые итоги реализации Концепции гендерной политики ФНПР

IV съезд ФНПР взял курс на защиту прав и интересов трудящихся женщин, на решение проблем, связанных с улучшением положения женщин, т.к. эти вопросы требуют пристального внимания со стороны всех структур современного общества – от правительства до общественных объединений и организаций.

Реализация гендерного равенства осуществляется в рамках "Концепции гендерной политики ФНПР" через Постоянную комиссию Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству. Постоянная комиссия ФНПР регулярно проводит свои заседания, на которых рассматривает актуальные проблемы равенства мужчин и женщин, обобщает опыт работы членских организаций в этом направлении.

За отчетный период создано 15 комиссий по гендерному равенству в общероссийских профсоюзах и 46 – в территориальных объединениях организаций профсоюзов. Они действуют в тесном взаимодействии с государственными органами и неправительственными женскими организациями, российскими и международными объединениями. Главным в работе комиссий стало изучение положения женщин на рынке труда, соблюдение законодательства по отношению к женщинам, реализация социальных гарантий для лиц с семейными обязанностями, решение проблем охраны труда на производстве, сокращение безработицы.

Следует отметить, что определенная система по координации действий структурных организаций профсоюзов в области решения проблем работающих женщин, в реализации равных прав и возможностей мужчин и женщин, выполнение положений Конвенции Международной Организации Труда о ликвидации всех форм дискриминации сложилась в Горно-металлургическом профсоюзе России, Общероссийском профсоюзе работников жизнеобеспечения, Общероссийском профсоюзе работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, профсоюзе работников нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства РФ, Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей, профсоюзе работников лесных отраслей РФ, профсоюзе работников здравоохранения РФ, существовавшем до 2005 года межрегиональном профсоюзе работников химических отраслей "Содружество".

Работа членов постоянных комиссий советов профсоюзов в комиссиях по гендерной политике, создаваемых при исполнительной власти республик, краев, областей позволяет решать многие вопросы, значительно повышает эффективность деятельности комиссий (Краснодарский край, Приволжский федеральный округ, Магаданская, Омская, Воронежская, Вологодская Иркутская, Московская, Томская области).

Первостепенной задачей в области гендерной политики ФНПР считает работу с законопроектами, вносимыми на рассмотрение Государственной Думой. Для решения этой задачи был создан Экспертный Научный Совет из числа ученых и специалистов. Совет осуществляет гендерную экспертизу разрабатываемых на федеральном уровне социально-экономических программ, законодательных актов, регулирующих социально-трудовые отношения.

Настойчивая позиция профсоюзов и активная работа депутатов, поддерживающих ФНПР, позволила зафиксировать в Трудовом Кодексе РФ, вступившем в силу в 2002 году, запрет дискриминации в сфере труда, в том числе по половому признаку, равные возможности для реализации мужчинами и женщинами трудовых прав, равную оплату за равноценный труд независимо от пола, запрет дискриминации при найме на работу.

Проведенный в прошлом году гендерный анализ проектов федеральных законов: "О федеральном бюджете на 2004 год", "О бюджете Фонда социального страхования на 2004 год", "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2004 год" и настойчивость профсоюзов способствовала установлению гарантированных расходов на летнее оздоровление детей в бюджете Российской Федерации. С учетом гендерной проблематики профсоюзы направляли свои предложения по реформированию пенсионной системы.

Предложения Постоянной комиссии ФНПР вошли в проект Концепции социального государства, а так же в законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей их реализации", принятый Государственной Думой в первом чтении в прошлом году.

По официальной статистике подтверждается снижение позиций женщин в экономике, на рынке труда, а также возможностей влиять на принятие решений. На решение этих проблем была направлена международная кампания, в которую включились все членские организации ФНПР "Профсоюзы – женщинам, женщины – профсоюзам", начатая МКСП в 2002 году и поддержанная более 60 национальными профцентрами 49 стран.

Для профсоюзов особо актуальна проблематика социальной безопасности в сфере труда и занятости, борьба с безработицей, прежде всего женской.

Серьезную социальную угрозу составляют проблемы низкой продолжительности жизни, работа во вредных условиях труда, которые постоянно находятся под пристальным контролем профсоюзов. В апреле 2005 года Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству рассмотрела на своем заседании вопросы состояния труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среди женщин.

Основным направлением обеспечения занятости женщин профсоюзы считают их профессиональное обучение и профориентацию, повышение квалификации. Поэтому на заседаниях комиссий этим вопросам уделяется особое внимание, в том числе и адаптации сельских женщин к новым экономическим условиям. Комиссии совместно с департаментами занятости населения разрабатывают программы квотирования рабочих мест для женщин и молодежи (Москва, Краснодар, Казань, Чебоксары и другие).

Постоянной комиссией по гендерному равенству ФНПР в 2002 году выработаны Рекомендации по внедрению гендерного подхода в коллективно-договорной процесс. Это способствовало возрастанию роли профсоюзов в решении вопросов улучшения положения женщин, укрепило их позицию принципиальности и требовательности при заключении Генерального, отраслевых соглашений, коллективных договоров.

Ежеквартально готовится мониторинг уровня жизни раздельно среди мужчин и женщин. Эти материалы используются при заключении коллективных договоров. Разработана и социологическая анкета.

Выборочный анализ коллективных договоров и соглашений свидетельствует о том, что в них предусматриваются дополнительные льготы и гарантии для лиц с семейными обязанностями. Например, единовременные выплаты в размере от 200 рублей до 10 тысяч при рождении ребёнка; ежемесячные выплаты в размере от 200 до 400 рублей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет, дополнительный оплачиваемый выходной день, сокращенная продолжительность рабочего времени с сохранением заработной платы и материальная помощь, обеспечение работников сельхозпредприятий продуктами питания по льготным ценам, т.д.

Введенный в 2002 году в статистическую отчетность ФНПР показатель мужчин и женщин в профсоюзных организациях, позволяет проанализировать сложившуюся ситуацию.

По данным статистической отчетности на 1 января 2005 года 56% членов профсоюза составляют женщины. По сравнению с предыдущим годом удельный вес женщин в общем числе членов профсоюзов вырос на 3,4% и постоянно увеличивается. Однако среди руководителей профсоюзных организаций гендерное равенство не соблюдается. В первичных организациях наблюдается дискриминация мужчин – 72 % первичек возглавляют женщины. Среди руководителей республиканских, областных, краевых комитетов профсоюзов доля женщин составляет 37%. Из 122 членских организаций в составе руководства женщины не представлены в 82 (в 50 территориальных объединениях организаций и в 32 общероссийских профсоюзов), а это составляет около 70%.

Постоянной комиссией разработаны "Рекомендации по сбалансированному представительству мужчин и женщин в руководстве профсоюзными организациями". Результаты отчетно-выборной кампании 2005-2006 гг. в профсоюзах показали, что представительство женщин среди руководителей членских организаций ФНПР стало увеличиваться.

Постоянная комиссия разработала специальную программу для обучения кадров и актива, подготовлены преподаватели по данной тематике. На семинарах прошли обучение женщины – профсоюзные активисты, председатели профкомов предприятий, члены центральных и региональных профсоюзных органов базовых отраслей промышленности. Вопросы гендерной тематики включены в программы подготовки и переподготовки профсоюзных кадров и актива.

В год векового юбилея профсоюзного движения в России и 15-летия образования ФНПР выпущен сборник о женщинах – лидерах профсоюзного движения. В первую книгу вошло более 300 председателей первичных профсоюзных организаций, секретарей, заместителей председателей, председателей профсоюзов и профобъединений, начиная с 1905 года и заканчивая сегодняшним днем; во вторую – 350 лучших представительниц республиканских, краевых, областных, территориальных, городских, районных и первичных профсоюзных организаций.

ФНПР продолжает поиск новых путей, форм и методов взаимодействия со всеми организациями, которые отстаивают равные социальные права женщин и мужчин, ведут постоянную борьбу за соблюдение гарантированных законодательством прав людей труда, проявляют заботу о социальном равенстве, вносят конкретный вклад в снижение социальной напряженности в обществе.

Источник: Официальный сервер ФНПР
Опубликовано: 08.10.2006
http://fnpr.org.ru/?cat=8&nid=1442 target=_blank

См. также
Информационное сообщение об открытии VI съезда ФНПР

http://fnpr.org.ru/?cat=27&nid=1834


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]