[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Структуры власти, события-2005

Жириновский предлагает отменить алименты

05-12-2005  

 

Число однодетных семей составляет 67% в общем числе семей с детьми - это примерно 14 миллионов семей. Об этом сказала председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, которая провела в понедельник парламентские слушания на тему: "К десятилетию принятия Семейного кодекса Российской Федерации - практика применения: достижения и проблемы", передает корреспондент "Полит.ру".

В своем выступлении на слушаниях Лахова подчеркнула, что российская семья стала традиционно однодетной, мотивация к рождению детей у населения крайне низка и в обществе упал престиж семьи.

По ее словам, за последние 10 лет выросло количество мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке. 10% супружеских пар живет без регистрации брака. В незарегистированных браках рождается около 400 тысяч детей, т.е. 30% всех детей, рождающихся в течение года.

По словам депутата, наметившийся в последние годы рост рождаемости еще не позволяет говорить об устойчивых тенденциях, потому что общая численность детей за последние 10 лет сократилась почти на восемь миллионов.

При этом снижение рождаемости происходило параллельно с ростом числа социальных сирот, т.е. беспризорных и безнадзорных детей. За 10 лет число детей, оставшихся без попечения родителей, возросло более чем на 50% и составило на начало 2005 года 720 тысяч.

Лахова напомнила о достаточно высоком уровень разводов, около восьми миллионов детей воспитывается в неполных семьях. Продолжает расти количество детей, родители которых лишены родительских прав. Только в 2004 году было зафиксировано 64 тысячи таких детей.

Вице-спикер Госдумы Жириновский в своей эмоциональной речи на парламентских слушаниях предложил фактически признать сложившееся положение. Он подверг критике институт брака, считая этот институт принудительным. Вице-спикер считает возможным заключать брачный договор, причем не на всю жизнь, а на ограниченное время. Он напомнил, что Сталин отменял алименты, и стало меньше разводов, потому что женщина, которая чаще выступает инициатором развода, будет знать, что она теряет.

Участники парламентских слушаний в своих рекомендациях предлагают Генпрокурору потребовать от прокуроров субъектов федерации своевременно реагировать на случаи на случаи нарушения прав несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семь

Источник: Полит.ру
Опубликовано: 05.12.2005, 15:17
http://www.polit.ru/news/2005/12/05/aliment.html


Почему россияне перестали вступать в брак. Мнение

Большинство российских семей предпочитают иметь одного ребенка, считает глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

"Российская семья стала традиционно однодетной", - сказала Лахова, выступая в понедельник на парламентских слушаниях, посвященных 10-летию принятия Семейного кодекса.

Лахова отметила, что число семей, которые имеют одного ребенка, составляет 67% от числа всех семей, где есть дети - это примерно 14 миллионов семей.

"Мотивация к рождению детей у населения крайне низка", - отметила Лахова, добавив, что в обществе упал престиж семьи.

Кроме того, по ее словам, за последние 10 лет выросло количество мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке. 10% супружеских пар живет без регистрации брака, констатирует Лахова.

"Ежегодно в незарегистированных браках рождается около 400 тысяч детей - это 30% всех детей, рождающихся в течение года", - сказала Лахова.

Она также отметила, что наметившийся в последние годы рост рождаемости еще не позволяет говорить об устойчивых тенденциях. "Общая численность детей за последние 10 лет сократилась почти на восемь миллионов", - сказала Лахова.

Она отметила, что снижение рождаемости происходило параллельно с ростом числа социальных сирот - беспризорных и безнадзорных детей.

"За 10 лет число детей, оставшихся без попечения родителей, возросло более чем на 50% и составило на начало 2005 года 720 тысяч", - сказала Лахова.

При этом она отметила, что достаточно высоким остается уровень разводов в России. По ее словам, около восьми миллионов детей воспитывается в неполных семьях.

Кроме того, по ее словам, продолжает расти количество детей, родители которых лишены родительских прав. Только в 2004 году было зафиксировано 64 тысячи детей, родители которых были лишены родительских прав.

В этой связи, считает глава думского комитета, в настоящее время требуется реорганизация органов опеки и попечительства. "Время показало, что их работа по защите прав детей неэффективна и не отвечает современным требованиям", - подчеркнула Лахова.

Источник: РИА Новости
Опубликовано: 05.12.2005, 12:18
http://www.rian.ru/society/statistics_soc/20051205/42314406.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
как зайти на гидру;предметный фотограф [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]