[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

35 российских женщин выдвинуты в кандидаты на Нобелевскую премию мира

16-07-2005  

 

Редакция портала "Женщина и общество" поздравляет всех женщин, выдвинутых в кандидаты на Нобелевскую премию Мира 2005 года.

Выдвижение кандидаток происходило в рамках международного проекта "1000 женщинам - Нобелевская премия мира 2005 года", который существует с ноября 2003 года.

Цель проекта - привлечь внимание международной общественности к повседневной работе, которую женщины выполняют во всех сферах жизни, преодолевая трудности, социально-культурные границы, укрепляя мир в своих общинах, странах и во всем мире.

Организаторы проекта убеждены, что деятельность женщин в защиту мира не должна восприниматься как сама собой разумеющаяся и требует наград и признания.

Биографии 1000 женщин-миротворцев станут основой для книги, которая выйдет в свет в Швейцарии осенью 2005 года.

Список номинанток от России

1. Адиатуллина Альмира Лутфулловна, Союз Мусульманских женщин Татарстана, главный редактор газеты "Муслима"

2. Алексеева Людмила, Московская Хельсинская группа (сфера деятельности - правозащитная деятельность)

Цитата:
"Общество, в котором ограничивают свободу человека, перестает быть активным в чем бы то ни было, в том числе и в помощи государству".

3. Алиева Светлана Умаровна, литературовед, писатель (сфера деятельности - защита прав репрессированных народов)

Цитата:
"Каждый землянин независимо от численности его этноса имеет полное право на уважение его национального достоинства".

4. Алло Алина, журналист "Студия Новое телевидение" г. Омска (сфера деятельности - правозащитная и миротворческая деятельность)

Цитата:
Война - созданный землянами ад Планеты. Мы сами породили терроризм. Природа не простит нам этого злодейства. Цунами, землетрясения, болезни - это начало..."

5. Багалова Зулейхан, Центр популяризации чеченской культуры "Лам" (сфера деятельности - миротворчество, поддержка деятелей культуры)

6. Басханова Любовь Сайд-Эмиевна, заместитель главы Аппарата правительства Чеченской республики, Информационно-аналитический центр "АЛА" ("Скажи") (сфера деятельности - социологические исследования)

Цитата:
"Мы, взрослые, должны принести извинения перед нашими детьми за растерзанное детство и сделать все, чтобы в образовании они нашли свой путь в жизни, путь, на котором не будет места нашим ошибкам"

7. Батаева Роза

8. Бережная Наталия, Ассоциация "Равенство и Мир" - Российская секция Международной Лиги женщин за мир и свободу, председатель Исполкома (сфера деятельности - миротворчество, защита прав женщин)

Цитата:
"Мысли глобально, действуй локально", - вот мой девиз в жизни.

9. Берсанова Залпа, этнограф, "Гарант", "Chechnya advocacy network" (сфера деятельности - просветительская и миротворческая работа)

Цитата:
Зло бродит по планете, собирая союзников. Объявляю набор в армию Добра.

10. Бочарова Светлана, Движение "Добро без границ" (сфера деятельности - правозащитная, благотворительная, просветительская деятельность)

Цитата:
Что бы Вас ни разделяло с другим человеком, сядьте и выпейте с ним чашку чая. За беседой Вы обязательно найдете пусть маленькую точку доброты, но ту, которая Вас объединит. Это и есть толерантность.

11. Варфоломеева Людмила Васильевна, Байкальский союз женщин " Ангара" (сфера деятельности - защита конституционных прав коренных народов России, защита природного наследия озера Байкал)

Цитата:
Творить Добро и Красоту,
И наделять людей Надеждой,
И верой в Смысл, и Чистоту,
Чтоб поднялась такой, как прежде

12. Газиева Фатима, Чеченская республика, станица Калиновская, "Эхо войны" (сфера деятельности - защита прав детей)

Цитата:
"Не может быть мира без истины, как и мира без установления справедливости; мир в конечном счете является даром".

13. Ганнушкина Светлана, Комитет "Гражданское содействие" (сфера деятельности - помощь мигрантам, беженцам и вынужденным переселенцам)

Цитата:
"...мы беремся даже за безнадежные дела, и иногда нам удается добиться успеха, вопреки всему. Наш успех - это возвращенные к жизни человеческие судьбы, возвращающие способность жить и нам самим".

14. Графова Лидия Ивановна, журналист, "форум переселенческих организаций" сфера деятельности - защита прав мигрантов)

Цитата:
"Мигранты - не обуза, а благо для России"

15. Дементьева Ирина, "Общая газета", "Известия", в настоящее время независимый журналист (сфера деятельности - миротворческая, просветительская деятельность)

Цитата:
Два пути есть у Российского руководства: в разрушенной стране продолжать демократические преобразования или, выстроив скелет авторитарной власти, сплотить голодный русский народ национальной идеей. Нам не впервой без хлеба, но с идеологией бросаться в бой. Вчера был "интернациональный долг", сегодня "единая и неделимая". Результат всегда один: бесславие и еще большее обнищание, деморализация народа. Мы не прибавим себе свободы, отняв ее у других. ("Известия, 1991г. "

16. Доронина Ольга, Российский национальный комитет содействия ЮНЕП (ЮНЕПКОМ), вице-президент (сфера деятельности - проблемы окружающей человека среды и устойчивого развития)

Цитата:
"Невозможно быть счастливым, если в окружающем тебя мире существует горе, насилие, разрушение. Необходимо всегда помнить и осознавать, что каждый из нас только ученик в школе по имени Жизнь, где Учитель - Высший Разум, и что у всех нас общая, но разнообразная в своих проявлениях судьба".

17. Ершова Елена, Консорциум женских неправительственных организаций России, президент (сфера деятельности - защита прав женщин)

Цитата о ней:
Именно деятельность таких подвижниц и энтузиасток, как Елена Ершова, гарантирует, что в России со временем будут разрушены патриархальные стереотипы, будет построено гражданское общество и победит демократия.

18. Котляр Татьяна, Обнинская региональная правозащитная организация (сфера деятельности - правозащитная деятельность)

19. Магомедова Айшат, "Лига защиты матери и ребенка", благотворительная больница в Махачкале, врач (сфера деятельности - охрана здоровья женщин, помощь беженкам из Чечни)

Цитата:
"Я думаю, что война не остановится, пока в руках мужчин есть оружие, а женщина безропотно отдает войне своего ребенка, которого девять месяцев гордо носит под сердцем, в муках рожает, кормит грудью, растит долгие годы. Война не остановится, пока женщина молчит, видя насилие и убийство, как будто это ее не касается".

20. Меркулова Валентина, СКО "Курорты Подмосковья" (сфера деятельности - миротворческая деятельность, защита прав детей, реабилитация детей-инвалидов)

Цитата:
"Счастье, с которым я соприкасаюсь постоянно, - это благополучие и здоровье моих многочисленных детей.

21. Муртазалиева Асият, журналист, "Грозненский рабочий", "Гармония", сотрудник "Мемориала" (сфера деятельности - просветительская деятельность)

22. Мусостова Зулпа, г. Грозный, врач, организация "Международная гуманитарная инициатива", (сфера деятельности - охрана здоровья, психологическая помощь)

23. Омарова Зарема, г. Грозный, "Эхо войны" (сфера деятельности - просвещение, миротворчество, благотворительность)

Цитата:
"Что для меня мир? Это когда смеются, резвятся, шалят дети. Когда свободно допоздна гуляют по улицам родного города молодые люди. Когда можно спокойно пойти в горы, в лес, на реку. Когда можно беззаботно радоваться солнцу и ветру, дождю и снегу. Живу надеждой, что такой мир придет и в Чечню".

24. Павличенко Людмила, Кавказский Форум неправительственных организаций (сфера деятельности - психологическая помощь жертвам войны)

Цитата:
Война в моем представлении - это самостоятельный организм, сейчас сильный. Он умрет, но это не зависит от нас, мы не как не можем влиять на него. Остается ждать, что он умрет раньше нас.

25. Политковская Анна, "Новая газета", журналист (сфера деятельности - миротворчество, защита прав человека)

Цитаты:
"Люди часто спрашивают одно и то же: "А зачем вы все это пишете? Зачем нас пугаете? Зачем это нам?" Уверена, так надо. По одной простой причине; мы современники этой войны, и все равно нам отвечать за нее. И тогда не отговоришься классическим советским: мол, не был, не состоял, не участвовал... ".
" Война учит иначе судить о мире: понимаешь, что бедой является только смерть. А жизнь не содержит проблем. Если эта жизнь есть".

26. Полякова Элла, "Солдатские матери Санкт-Петербурга" (сфера деятельности - правозащитная деятельность)

Цитата:
В России наступило время осознать ценность своей личности, семьи, любви, и взять на себя ответственность за свою собственную жизнь, судьбу своих близких.

27. Порохова Валерия, ученый, академик РАЕН, профессор кафедры ЮНЕСКО (сфера деятельности - просветительство, миротворчество через религию)

Цитата:
"Посягательство на жизнь человека, на его здоровье, его добро не может носить конфессиональный характер, ибо суд вершит лишь Господь Бог наш- Единый для всех и вся".

28. Соколова Ольга, Хабаровская краевая общественная организация "ШАНС ДЛЯ НАДЕЖДЫ" (сфера деятельности - психосоциальная и юридическая помощь людям с онкологическим заболеванием)

Цитата:
Лозунги жизни: "Празднуй жизнь!" "Мир начинается Дома", "Никто пути пройденного у нас не отберет!".

29. Хакамада Ирина, Российская демократическая партия "Наш Выбор", председатель партии (сфера деятельности - защита свободы и демократии)

Цитата:
"Как бы ни были велики силы, противостоящие тебе, самое главное - быть абсолютно к ним равнодушным. И делать свое дело. Если ты будешь на них постоянно оглядываться, пытаться скорректировать свои шаги, бояться или представлять в воображении свое поражение, - ты никогда своей цели не достигнешь".

30. Череватенко Валентина, Союз "Женщины Дона", "Лига женщин Кавказа" (миротворчество, просветительство, защита прав женщин)

Цитата:
"До сих пор общественная мысль и государственная власть действуют автономно друг от друга. Нам предстоит путь долгий и трудный, но мы его пройдем, потому что нас объединяет главное- желание жить БЕЗ ВОЙН И НАСИЛИЯ".

31. Черторицкая Татьяна, Общероссийская общественная организация "Женский социал-демократический конгресс" (сфера деятельности - гендерная политика)

Цитата:
Радость - критерий истины. То, что делается с радостью, приносит пользу и тебе, и людям.

32. Шовхалова Майя, г. Нальчик, "Иберия", Ялтинская инициатива "За мир в Чечне" (сфера деятельности - миротворчество, запрещение противопехотных мин)

33. Юнусова Тоита, независимый оператор, миротворческая организация "Эхо войны"

Цитата:
"Не вижу для себя более высокого предназначения, чем помогать детям-сиротам и детям-инвалидам - заложникам беспрецедентно жестокой войны в Чеченской Республике".

34. Яндиева Марьям, Ингушское отделение "Мемориала" (сфера деятельности - защита прав человека)

Цитата:
"Я не могу позволить себе опустить руки, потому что детям и внукам сегодняшних русских и кавказцев все равно придется жить рядом и, наверное, для них, будущих поколений, я продолжаю свою работу"

35. Ярошинская Алла Александровна (сфера деятельности - ядерная экология, безъядерный мир, права человека)

Цитата:
Каждая жизнь - единственна и неповторима.

Источник: Буклет проекта

Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Елену Козырь, исполнительного директора МРОО "Женское лидерство и партнерство", за активный поиск полного списка женщин, номинированных на премию от России.

Полный список 1000 женщин
см. http://www.1000peacewomen.org/siteman/library/file/List_women.pdf

О проекте "1000 женщинам - Нобелевская премия мира 2005 года"
см. http://www.1000peacewomen.org


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Кандидаты на Нобелевскую премию мира - две гражданки Малайзии

Две видные представительницы малайзийских общественно-политических движений номинированы на Нобелевскую премию мира в ознаменование успехов в деле борьбы за права человека. Высокой чести удостоились главы двух ведущих правозащитных организаций Малайзии - Зайна Анвар (Zainah Anwar) и доктор Ирэн Фернандес (Irene Fernandez).

Власти Узбекистана не одобрили выбор кандидаток на Нобелевскую премию мира

Власти Узбекистана стремятся ограничить участие узбекистанок в международном проекте "1000 женщинам - Нобелевская премия мира". 10 номинанток от Узбекистана все же были отобраны. Не все кандидатуры, видимо удовлетворили узбекские власти - многие из тех, кого выдвинула инициативная группа, столкнулись с давлением со стороны Комитета женщин Узбекистана и правоохранительных органов.

Жительница Дагестана выдвинута кандидатом на получение Нобелевской премии

Представительница Дагестана Айшат Шуайпова вошла в число 35 российских женщин, выдвинутых на получение Нобелевской премии в рамках проекта "1000 женщинам - Нобелевскую премию 2005 года". Айшат Шуайпова - руководитель Благотворительной клиники защиты матери и ребенка, на ее счету десятки программ и проектов, направленных на миротворческую деятельность на Северном Кавказе.

Елена Ершова, президент Консорциума, была номинирована на Нобелевскую премию мира в рамках проекта "1000 женщинам - Нобелевскую премию мира 2005 года"

Поздравляем Елену Николаевну с номинацией на Нобелевскую премию мира 2005 г. в рамках проекта "1000 женщинам - Нобелевскую премию мира 2005 года"! О том, кто получит Нобелевскую премию мира в этом году, Норвежский нобелевский комитет объявит 14 октября 2005 года.

Двух женщин из Молдовы выдвинули на Нобелевскую премию мира

Претендентами на получение престижной премии стали директор клиники первичной медицины Алла Немеренко и учительница Клеопатра Воноровски.

10 женщин Узбекистана станут номинантами Нобелевской премии мира 2005, если не побоятся гнева властей своей страны

29 мая в Ташкенте, в отеле "Интерконтиненталь" должна была состояться торжественная церемония чествования номинантов из Центральной Азии, среди которых должно было быть десять женщин из Узбекистана. По словам некоторых женщин, власти добивались того, чтобы они сами сняли свои кандидатуры. Представителям областей силовые структуры препятствовали в выезде на церемонию.

В рамках всемирной акции "1000 женщин за Мир" 7 женщин Кыргызстана номинированы на Нобелевскую премию 2005 года

Об этом заявили на пресс-конференции в Бишкеке номинантки: Асипа Мусаева - президент Республиканской независимой Ассоциации женщин-инвалидов; Гульнара Дербишева - директор ОФ "Инсан-Лейлек"; Толекан Исмаилова - президент ОО "Гражданское общество против коррупции"; Бубусара Рыскулова - директор кризисного психологического центра для женщин и семьи "Сезим"; Карла-Мария-Шелике - директор детского реабилитационного центра "Умут-Надежда"; Рая Кадырова - президент фонда "За международную толерантность" и Азиза Абдырасулова - глава ОФ "Кылым-Шамы".

Проект "1000 женщинам – Нобелевская премия мира 2005 года"

Идея выдвинуть сразу тысячу человек на соискание коллективной премии принадлежит депутату Европарламента и парламента Швейцарии Рут Габи Вермот. Цель проекта – привлечь внимание международной общественности к повседневной работе, которую женщины выполняют во всех сферах жизни, преодолевая трудности, социально-культурные границы, укрепляя мир в своих общинах, странах и во всем мире. Согласно правилам Нобелевского комитета, из 1 тыс. номинанток в процессе жеребьевки будут выбраны три человека. Среди номинантов - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Союза женщин Северного Кавказа Светлана Алиева, врач и поэт Людмила Варфоломеева, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, учредитель и председатель ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Марьям Яндиева, сопредседатель Санкт-Петербургского комитета солдатских матерей Элла Полякова, руководитель "Союза женщин Дона" Валентина Череватенко.

Две белоруски претендуют на Нобелевскую премию мира 2005 года

Глава белорусской ассоциации женщин-юристов, участник Европейской коалиции Галина Дребезова и председатель Международной ассоциации гуманитарного сотрудничества Ирина Грушевая вошли в число тысячи женщин, номинированных на Нобелевскую премию мира 2005 года.

48 арабских женщин выдвинуты в кандидаты на Нобелевскую премию мира

Выдвижение кандидаток имеет "символическое значение, отражающее растущую роль женщин в политической, общественной, социальной и научно-культурной жизни арабских стран", заявила в интервью "Аль-Хайят" региональный координатор международного проекта "Тысяча женщин - на премию мира" Аида Абу Рас.

Национальная презентация Всемирного проекта "1000 женщин Нобелевской премии мира 2005 года" (Москва, 29.06.2005)

Цель проекта - привлечь внимание международной общественности к роли женщин во всех сферах жизни в создании и сохранении мира. Для осуществления проекта была создана команда из 22 женщин-координаторов по всему миру, в обязанности которых входит поиск и представление комиссии 1 тысычи номинанток.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
https://справки-для-бассейна.рф у кого есть отсканированная справка в бассейн;сверла малого диаметра купить