[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

В Консорциуме состоялся экспертный семинар, посвященный проблемам защиты прав женщин в сфере труда и занятости (Москва, 25.10.2007)

12-11-2007  

 

В рамках проекта "Возможности защиты прав человека-женщины с использованием существующих в России государственных механизмов (суды и Федеральная инспекция труда РФ)" Двадцать пятого октября в Консорциуме состоялся экспертный семинар, посвященный проблемам защиты прав человека-женщины в сфере труда и занятости, в сотрудничестве с такими государственными институтами как Федеральная служба по труду и занятости и судебной системой РФ*.

Основной задачей семинара было наметить подходы к такой сложной теме как расширение возможностей для использования судебной системы в качестве средства преодоления дискриминации по признаку пола.

Известно, что Россия остается страной, где права женщин систематически нарушаются. Известно и то, что в Уголовном Кодексе РФ имеются по крайне мере две статьи – 136 и 282, которые можно использовать для наказания лиц (организаций, учреждений), нарушающих норму равноправия мужчин и женщин. Однако, по утверждению специалистов, эти статьи практически не востребованы. Почему? В чем здесь проблема – в нежелании органов прокуратуры отслеживать факты дискриминации, в неумении пострадавших от дискриминации распознавать ее суть, в их недоверии к органам правосудия? Как сделать дискриминацию видимой, а соответствующие статьи УК, а также Трудового Кодекса (статьи 3, 64) действенным оружием в преодолении дискриминации по признаку пола в России?

Участники семинары обсудили эти и другие вопросы и в ходе дискуссии выработали рекомендации по практическому использованию названных статей УК в деятельности Уполномоченных по правам человека, других правозащитников, активисток женских организаций, представителей судебных инстанций и других заинтересованных лиц.

В настоящее время материалы экспертного семинара обрабатываются, и через небольшое время их можно будет увидеть на сайте Консорциума.


Кого не берут в космонавты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

"Пока мы не остановим дискриминацию женщин в сфере труда и занятости, мы не решим ни одну социальную проблему", – заявила глава Подкомиссии по вопросам женщин, семей, детей и демографии Елена Ершова, открывая 25 октября заседание круглого стола, посвященное проблемам трудовой дискриминации женщин.

По словам Ершовой, значительную часть так называемых "новых бедных", то есть людей, занятых в основном в бюджетной сфере, составляют именно женщины. А учитывая, что сегодня в России 30% детей растут в неполных семьях и лишь 16 процентов разведенных мужей платят алименты, это означает крайне низкий уровень жизни значительной части детей.

"Если женщина будет обладать экономической независимостью, будет твердо стоять на ногах, она вытащит и семью, и детей, и всю страну в целом, поскольку женщина более ответственна", – считает Светлана Айвазова, член Совета по защите прав человека при президенте РФ, главный научный сотрудник Института социологии РАН.

Собравшиеся за круглым столом представители общественных организаций, юристы, а также сотрудники федеральной и региональных инспекций по труду и занятости обсуждали проблемы низкой оплаты женского труда по сравнению с мужским (зарплата женщин в среднем составляет 60-64% от зарплаты мужчины), невозможность для женщин осваивать целый ряд профессий (в списке запрещенных – более 300 наименований), отсутствие возможностей для карьерного роста (женщин-руководителей можно по пальцам пересчитать), а также другие нарушения прав женского трудящегося населения страны.

"У американцев две женщины – командиры космических кораблей, а у нас для женщин сейчас вообще закрыт прием в группу космонавтов, – возмущалась Елена Ершова. – И почему, скажите, женщина может стоять на мокрой холодной палубе и заниматься засолкой рыбы, а вот обучаться в мореходном училище профессии капитана или штурмана ей запрещено!"

Дорога ко многим престижным и хорошо оплачиваемым профессиям для женщин закрыта, констатировали присутствующие, остается дешевый, малоквалифицированный и зачастую тяжелый физический труд. И забота о женском здоровье здесь ни при чем.

По мнению собравшихся, одна из причин в том, что до сих пор нет государственного механизма, который бы отслеживал случаи подобной дискриминации и выступал в защиту прав женщин. Сейчас жалобы работников в инспекциях по труду классифицируются по целому ряду признаков, но только не по половому. Для этого даже нет компьютерной программы, рассказала представитель инспекции по труду и занятости Пермского края Елена Кудренко.

По ее словам, одна из серьезнейших проблем – беременность работающих женщин. "Мне звонят работодатели, которые искренне возмущены и заявляют, что сотрудница их подло обманула, неожиданно забеременев, – рассказала Кудренко. – И порой невозможно объяснить человеку, что сотрудница вовсе не совершила должностного преступления решив стать матерью". При этом нередки случаи, когда работодатель начинает давить на беременную работницу, доводя ее придирками и вынуждая подать заявление по собственному желанию. В этом случае инспектор по труду помочь уже бессилен. "Вот когда к нам обращаются на ранней стадии давления со стороны руководства, нам удается помочь погасить конфликт,– поделилась Кудренко. – Многим женщинам мы помогли успешно доработать до декретного отпуска".

Светлана Айвазова сообщила собравшимся, что в Уголовном кодексе есть две статьи по защите от дискриминации, в том числе и по признакам пола. Однако еще ни одному юристу не удалось создать прецедент их применения, так как судьи стараются перевести эти дела в гражданскую плоскость, добавила Айвазова.

Янина Томилина из Федеральной службы по труду и занятости рассказала, что женщины составляют 60% от всех российских безработных и что работодатели с удовольствием сокращают женщин и напротив, в первоочередном порядке берут на работу мужчин. "Многие женщины сами не хотят уходить с тяжелой работы, особенно на селе, – отметила Томилина парадоксальный факт. – Потому что часто мужа нет, или он пьет, а надо содержать семью".

Выслушать всех, кто приехал на заседание, собрать и обобщить информацию – такую цель ставили перед собой организаторы круглого стола из Консорциума женских неправительственных объединений. "Мы донесем наиболее ценные рекомендации до всех членов нашего Консорциума, который объединяет 160 женских организаций в 53 регионах России. Чтобы женщины могли воспользоваться этими наработками и чувствовать себя защищенными", – пообещала президент Консорциума член Общественной палаты Елена Ершова.

* Консорциум выражает благодарность Посольству США в Москве (Программа малых грантов Комиссии по Демократии, Отдел печати и культуры) за финансовую помощь в проведении мероприятия.

Источник: Сайт Консорциума женских неправительственных объединений
Опубликовано: 06.11.2007
http://wcons.org.ru/ru/news.php?type=cons&news_id=504


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]