[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

Всероссийское совещание "Работа органов службы занятости в условиях переданных полномочий. Перспективы и задачи на 2008 год"

07-12-2007  

 

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова приняла участие во Всероссийском совещании с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения. "Сегодня у нас с одной стороны итоговое совещание, с другой стороны - совещание, на котором мы обозначим проблемы, перспективы и пути развития службы занятости", - отметила она.

По словам Министра, передача полномочий в области содействия занятости населения с федерального уровня субъектам имела определенный позитивный результат. "В последнее время были достигнуты определенные результаты в этом направлении, у нас наметились отдельные позитивные показатели, которые нужно поддерживать и развивать", - подчеркнула Татьяна Голикова.

В развитие темы выступил Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин, который заявил, что численность официально зарегистрированных безработных в России в этом году снижалась.

"На начало этого года официально зарегистрированных безработных у нас было 1,70 миллиона человек, сейчас - 1,40 миллиона. К концу года мы ожидаем 1,50-1,55 миллиона человек", - привел он официальные данные. Таким образом, по его словам, уровень регистрируемой безработицы к концу 2007 года опустится в стране до 2,0% от экономически активного населения с 2,4% на начало года.

По оценкам Роструда, численность занятого населения по сравнению с сентябрем прошлого года в России увеличилась на 3,1 процентов и составила 71 млн. человек. В этом году наблюдалось устойчивое снижение всех показателей, характеризующих безработицу в стране, в том числе в центры занятости за содействием по трудоустройству обратилось на 2,8 процента меньше граждан, чем в прошлом году. Основным фактором снижения безработицы является повышение макроэкономических показателей, создание новых рабочих мест. На совещании было подчеркнуто, что работодатели стали более активно заявлять о своих потребностях, и по сравнению с началом года их заявления о вакантных должностях увеличились на 47 процентов.

Татьяна Голикова со своей стороны поинтересовалась, удастся ли сохранить динамику снижения уровня безработицы в 2008 году.

"Думаю, что такого существенного снижения, как в этом году, не будет. Предполагаю, что в следующем году безработица будет на уровне 1,3-1,4 миллиона человек", - ответил глава Роструда.

В свою очередь министр отметила, что "отдельные позитивные показатели снижения роста безработицы обусловлены и передачей ряда полномочий по занятости населения субъектам". По ее мнению, сейчас надо акцентировать внимание на вопросах взаимодействия с работодателями, подготовки кадров согласно потребностям рынка, в том числе и на проблеме трудовой миграции.

Кроме того, по словам Топилина, существенное - примерно на 0,3 миллиона человек - снижение официально зарегистрированных безработных в России за период с января по октябрь связано с действием еще нескольких факторов.

"Во-первых, это активизация экономических процессов: число вакансий в этом году возросло с 1,0 миллиона до 1,5 миллиона позиций. Во-вторых, это связано с тем, что было принято решение по установлению пособия неработающим женщинам по уходу за ребенком", - пояснил он.

Многие женщины, которые впервые в этом году стали получать пособие по уходу за ребенком, несмотря на отсутствие трудового стажа, снялись с учета в центрах занятости, поскольку размер пособия по уходу за ребенком стал больше пособия по безработице.

"По нашим оценкам, примерно 5-10% женщин по этой причине снялись с учета, или примерно 0,1 миллиона человек. Понятно, что они состояли в службах занятости не потому, что искали работу, а потому что это был единственный источник существования", - добавил руководитель Роструда.

Топилин также напомнил, что в России с 1 декабря этого года увеличились размеры пособий по безработице: минимальное выросло до 770 с 720 рублей в месяц, максимальное - до 3080 с 2880 рублей в месяц.

Вместе с тем, как отметили участники совещания, этих сумм явно недостаточно, чтобы люди активно становились на учет в службах занятости, в особенности это касается молодежи. Основным контингентом центров занятости, по словам представителей субъектов Российской Федерации, остаются малоимущие люди либо граждане, испытывающие серьезные проблемы с поиском работы, например по причине плохого здоровья.

По данным ведомства, при общей позитивной тенденции по снижению безработицы в России острой остается ситуация в южных регионах страны. В частности, в республиках Северного Кавказа уровень регистрируемой безработицы значительно превышает среднероссийский. В Дагестане, по данным на август текущего года, 4,4% экономически активного населения не имели работы, в Северной Осетии - 6,2%, в Кабардино-Балкарии - 9,4%, в Ингушетии - 30,9%, в Чечне - 62,7%.

Помимо проблем безработицы на совещании были подняты вопросы трудовой миграции. По словам Максима Топилина, Россия уже через несколько лет столкнется с дефицитом трудовых ресурсов, что обязывает уже сегодня задуматься над повышением эффективности трудоустройства. На сегодняшний день, отметил глава Роструда, во многих сферах при низкой заработной плате наблюдается избыточная занятость, трудовые ресурсы используются неэффективно, а качество рабочих мест не удовлетворяет работников. В ряде регионов ощущается дефицит рабочих кадров, в то время как в других, наоборот, - нехватка рабочих мест.

С целью решения этой проблемы Федеральная служба по труду и занятости намерена к 2010 году активизировать программу внутренней трудовой миграции в России. Создан реестр граждан, желающих переехать на работу в другой регион России, которые готовы поменять место жительства ради хорошего заработка. По состоянию на 1 октября в этом списке числятся 6 тысяч 153 человека. По данным Роструда, это 0,04% от числа официально зарегистрированных безработных в России.

В настоящее время Роструд занимается анализом целевых групп, который показывает, что основную массу составляет молодежь. Максим Топилин отметил, что здесь будет немаловажным решить проблему обеспечения их жильем. А именно, на начальном этапе - подъемными средствами на аренду жилья, а в дальнейшем - стабильным высоким заработком с возможностью приобретения жилья по ипотеке.

Для начала, отметил Топилин, планируется запустить пилотные проекты по развитию трудовой мобильности. Так, граждане из регионов, где существует переизбыток трудовых ресурсов, по их желанию и при поддержке государства будут переезжать в те регионы, где не хватает рабочих рук. По итогам реализации пилотных проектов будет принято решение о федеральной поддержке такого рода программ на всероссийском масштабе, сказал глава Роструда.

Кроме того, в следующем году Роструд намерен разработать программу по подготовке специалистов востребованных профессий, уже составляется регистр вакансий. Так, в больших городах ощущается дефицит водителей и строителей. В настоящее время в основном эти места занимают граждане иностранных государств. В Роструде подчеркнули, что потребность работодателей в иностранной рабочей силе составляет более 1 млн. человек, и программа переезда российских граждан будет идти параллельно с программой по трудоустройству иностранцев.

Топилин также сообщил, что в 2009 году на федеральном уровне будет запущена программа по переобучению женщин, находящихся в декретном отпуске и желающих продолжить свою трудовую деятельность или впервые выйти на работу после него. По словам главы Роструда, вопрос выхода на работу и потери квалификации очень остро стоит для молодых мам. По его словам, тесно связан с этой проблемой вопрос развития инфраструктуры - наличия мест в детских садах, доступности услуг няни.

Несколько регионов России отрабатывают пилотные проекты по переобучению или повышению квалификации таких женщин, добавил Топилин. Например, в Ярославской области разработана программа профессионального обучения женщин, воспитывающих детей до 3-х лет. В Москве также планируется помогать молодым мамам, которые хотят или вернуться на работу после декретного отпуска, или получить образование и трудоустроиться. "Мы намерены работать совместно с регионами и рассматривать каждый конкретный случай по трудоустройству молодой матери", - пояснил Топилин. Вполне возможно, что женщинам будут предоставляться средства на оплату детского сада. Он подчеркнул, что в рамках программы планируется разработать механизм повышения квалификации женщины, которая 3 года находилась в декрете. Глава Роструда отметил, что вопрос финансирования программ профессионального обучения женщин из федерального бюджета будет рассматриваться по результатам пилотных проектов в регионах.

Источник: Сайт Минздравсоцразвития РФ
Опубликовано: 05.12.2007
http://www.mzsrrf.ru/news/753.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]