[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Гражданское общество, события-2007

16 ноября – Международный день толерантности

19-11-2007 Росбалт

 

ТОЛЕРАНТНОСТЬ (лат. tolerantia – терпение) – терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Толерантность является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека.

По мнению уполномоченного по правам человека в Архангельской области Надежды Ахраменко, "умение быть терпимым является одним из важных компонентов гражданского общества", над построением которого в последнее время работают общественные организации и государственные структуры. "Крайне важно, что у нас отмечается Международный день толерантности, – говорит собеседник агентства. – Толерантность – это не просто терпимость как таковая, это умение жить в современном обществе, отличающемся этнической, культурной пестротой, умение понимать и признавать права друг друга". По мнению многих экспертов, проблема нетерпимости актуальна в большей степени для приграничных и центральных районов России. "Северные регионы и северный народ выгодно отличается именно большим пониманием", – отмечает уполномоченный по правам человека в Архангельской области.

Возможно, большему пониманию и снижению уровня нетерпимости в северных регионах способствует проводимая местными администрациями и общественными организациями политика в области сохранения и тиражирования культуры коренных народов севера: помимо немаловажной поддержки на законодательном уровне, проводятся семинары, конференции и форумы, посвященные проблемам защиты и сохранения культуры и традиционного образа жизни коренных народов Севера. Многонациональность, а следовательно, и уважение в такой ситуации становятся очевидной нормой. Знаковым подарком к сегодняшнему дню стал принятый Государственным Собранием Якутии (Ил Тумэн) закон "О циркумполярной культуре", направленный на сохранение и развитие культурной самобытности коренных малочисленных народов Севера и регулирующий порядок государственной поддержки циркумполярной культуры в республике.

Однако, как показывают события последних двух лет волнами нетерпимости накрывает и северные регионы. Однако, не смотря на это, сам Международный день толерантности на Севере прошел, по большей части, незамеченным. Громко про толерантность говорили в столице Северо-Запада – Санкт-Петербурге. Губернатор Матвиенко даже не преминула накануне напомнить жителям о предстоящем событии, пригласила их поучавствовать в событиях. Утром во Дворце Молодежи прошел ежегодный молодежный фестиваль "Санкт-Петербург – наш общий Дом. Дом Дружбы, Мира и Любви", состоялись дискуссионные мероприятия, предметом обсуждения которых стали вопросы развития толерантности. Завершилось празднование Дня толерантности гала-концертом национальных культур Петербурга и концертом любительских коллективов общественных организаций Санкт-Петербурга.

В Карелии 16 ноября омтетили международной научно-практической конференцией "Толерантность: искусство жить вместе", участники которой обсудили вопросы национальной политики, религиозные отношения, гендерные аспекты толерантности. Организатором мероприятия выступили министерство Карелии по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, администрация Петрозаводска, карельский филиал Северо-Западной академии государственной службы в Петрозаводске и Петрозаводский педагогический колледж. В других северных регионах крупных мероприятий в этот день отмечено не было.

Напомним, инициатива проведения Международного дня толерантности принадлежит Генеральной Ассамблее ООН, которая в 1996 году предложила государствам-членам ежегодно отмечать Международный день, посвященный терпимости. В 1995 году ЮНЕСКО была утверждена "Декларация принципов толерантности", в ней сказано, что толерантность – это терпимость к чужим мнениям, поступкам, обязанность способствовать утверждению прав человека, демократии и правопорядка.

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в продолжение мероприятий Года. Декларация принципов толерантности провозгласила, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.

Принципы толерантности как основные права и свободы закреплены в законных актах и провозглашены в международных декларациях. Базовый документ – Всеобщая декларация прав человека, а также Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В рамках Совета Европы (СЕ) действует Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Недопущение расизма и расовой дискриминации закреплены, прежде всего, в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

Источник: ИА "Росбалт"
Опубликовано: 16.11.2007, 19:00
http://www.rosbaltnord.ru/2007/11/16/432107.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Впервые в Бурятии состоится конкурс социальных проектов, направленных на развитие этнической толерантности

Его проводят Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства Республики Бурятия и Республиканская общественная организация "Клуб "Фирн". Главная цель конкурса - развитие гражданского общества через поддержку инициатив граждан и повышение их участия в общественной дипломатии. К участию приглашаются некоммерческие негосударственные организации, муниципальные и государственные некоммерческие организации (школы, библиотеки, дома творчества, учреждения дополнительного образования и т.д.), религиозные организации и СМИ.

Гендерные аспекты толерантности

В рамках конференции, посвященной Международному дню толерантности, которая прошла на базе Карельского филиала Северо–Западной академии госслужбы в Петрозаводске 15 ноября, была организована работа секции "Гендерные аспекты толерантности". "Гендерные аспекты толерантности" - согласитесь, несколько необычная формулировка темы. Если толерантность – искусство жить (а не выживать, не изживать другого) вместе, то гендерная составляющая по природе своей неотторжима от этого определения.

Семинар "Толерантность – искусство жить вместе" (Петрозаводск, 19-22.10.2005)

Мы продолжаем публиковать материалы семинаров, проведенных ИЦ НЖФ в 2005 году и по различным причинам не нашедших отражения в прошлогодних выпусках "Информационных листков". Сегодня мы предлагаем ознакомиться с выдержками из отчета по семинару "Толерантность – искусство жить вместе", проведенному 19-22 октября 2005 года в рамках "Школы подготовки резерва кадров" МВД Карелии совместно с ИЦ НЖФ (г. Москва).

Конкурс "Мир-единство непохожих", посвященный Международному дню толерантности

Национальный офис Ассоциации "Остановим насилие" в рамках проектов "Укрепление многообразия" (Европейская Инициатива в области Демократии и Прав Человека) и "Мир-единство непохожих" (Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы) проводит конкурс творческих работ "Мир - единство непохожих", для воспитанников Государственного учебно-воспитательного учреждения "Социальный приют для детей и подростков".

Программа грантов "Инициативы по развитию толерантности"

Программа грантов "Инициативы по развитию толерантности" поддерживает цельные проекты, а не отдельные виды деятельности, такие как конференции, публикации или круглые столы.

Верховный суд разрешил мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках

Верховный суд признал за мусульманками России право фотографироваться на паспорт в платках.

Прокуратура нашла скинхедов, установивших антисемитский плакат в Подмосковье

Прокуратура Московской области установила личности организаторов теракта, совершенного на Киевском шоссе. Тогда при взрыве антисемитского плаката пострадала москвичка Татьяна Сапунова.

Посол США Александр Вершбоу объявил о новой Инициативе по развитию толерантности

В рамках этой программы предусматриваются гранты в размере до 24 тысяч долларов для российских общественных организаций, разрабатывающих проекты, направленные на укрепление толерантности и взаимопонимания между разными религиозными и этническими группами в России.

Запад и Восток объединяет демократия, а разделяет секс

Исследование, проведенное Институтом Социальных Исследований\Institute for Social Research в 1995-2001 годы, показало, что у жителей исламских государств и стран Запада практически идентичные представления в области политики. Их разделяет не отношение не к власти, а к проблемам пола.

Язык вражды: что может противопоставить общество?

"Язык вражды" - вполне обыденное явление для публичного пространства и отечественных СМИ, присутствующее в скрытых формах даже во внешне "толерантных и спокойных" регионах. Таков один из выводов группы экспертов, проводивших в 2002 году анализ прессы по проекту "Язык вражды в российских СМИ: мониторинг и общественные действия" в Кемерово, Краснодаре, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге и Москве.

Заявление участников конференции "Язык вражды в российских СМИ"

Более 100 представителей неправительственных организаций, национально-культурных объединений, журналистского и академического сообщества из различных регионов России – участники конференции «Язык вражды в российских СМИ» - выражают серьезную обеспокоенность распространением в СМИ враждебных и дискриминационных высказываний на этнической, расовой и религиозной почве.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
подслушано