[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

Пририсуйте папу

25-05-2007  

 

Добиться прорыва в социальной сфере мешает отстраненный подход властей к житейским проблемам

Первый в России трехлетний бюджет, который Госдума рассматривает в пятницу в первом чтении, вызвал споры между представителями различных фракций. Одним из самых болезненных при этом остается социальный вопрос. Например, коммунисты среди вопиющих недостатков документа отметили бюджетную необеспеченность широко разрекламированной единороссами новации по выплатам материнского капитала. Не хватает для решения демографических проблем даже не столько денег, сколько вдумчивого комплексного подхода. А пока на плакатах в московском метро с надписью "Стране нужны ваши рекорды!" стоит улыбающаяся женщина с тремя детьми, по-видимому - мать одиночка. Поместить рядом мужчину, на которого она могла бы опереться, решая задачу государственной важности, авторы наглядной агитации не догадались.

Как заявил в комментарии для Страны.Ru секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов, коммунисты решили в пятницу не поддерживать в первом чтении главный финансовый документ страны, поскольку "это не бюджет социального развития, а бюджет социальной стагнации". В соответствии с ним, например, зарплаты бюджетников запланировано повысить на 15 процентов в 2008 году и на 10 процентов в 2009 и 2010 годах - то есть, практически, на уровне инфляции. Вследствие чего, считают в КПРФ, разрыв между зарплатами учителей и врачей и оплатой труда представителей других сфер еще более возрастет. Также, по мнению Куликова, нельзя считать нормальным, что предполагаемый размер средней пенсии составит всего 25 процентов от средней зарплаты, и потому доходы пенсионеров по-прежнему будут несопоставимы с прожиточным минимумом.

При этом в бюджете на треть сокращены расходы, которые предполагается направить на борьбу с безработицей, а вместо необходимых 170 миллиардов рублей, необходимых на выплаты так называемого "материнского капитала", в бюджете заложено всего 60 миллиардов. "Непонятно, из чего матерям собираются выплачивать обещанные суммы. Не говоря уж о том, что по-прежнему масса нареканий сохраняется к самой предложенной схеме, подразумевающей осуществление выплат лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста и ограничивающей возможности их применения. Ведь из-за того, что "материнские" деньги не могут идти, скажем, на лечение детей, многие их них могут просто не дожить до указанного возраста", - подчеркнул г-н Куликов.

С его оценкой не согласилась депутат от "Единой России" Светлана Смирнова. По ее мнению, в обсуждаемом бюджете, напротив, особое внимание уделено именно социальной сфере, на нужды которой предполагается направить вдвое больше денег, чем раньше. Что же до размеров сумм, предназначенных на выплаты "материнского капитала", то они определяются реальным количеством "претенденток", включенных в соответствующие реестры. Необходимость же ограничений на использование получаемых матерями средств, заявила Смирнова, обусловлена стремлением избежать злоупотреблений в данной сфере. И в частности, заботой о том, чтобы вожделенные 250 тысяч рублей не получили "кукушки", спровадившие своих детишек в детдома.

Тем не менее, по убеждению оппонентов, не отрицающих позитивного значения самой идеи "материнского капитала", реальное ее воплощение вызывает сегодня больше нареканий, нежели восторгов. В том числе и потому, что данная инициатива пока не поддержана целенаправленной масштабной программой, которая предусматривала бы комплекс взаимосвязанных мер, призванных способствовать повышению рождаемости в стране при кардинальном уменьшении детской смертности. Без принятия и реализации (с надлежащим финансированием, разумеется) такой программы прорыва в этом вопросе ожидать не следует.

Впрочем, прорыв невозможен и до тех пор, пока те, от кого зависит решение подобных вопросов, не избавятся от свойственного для вершителей судеб, отстраненного подхода к земным проблемам. Причем отстраненность эта порой самым забавным образом демонстрируется даже там, где, вроде бы, предпринимаются правильные шаги под правильными лозунгами. Например, на появившихся в изобилии в столичном метро плакатах с изображением крепкой мамы с тремя младенцами на руках, со слоганом "Стране нужны ваши рекорды!", забыли пририсовать рядом папу, поддерживающего свою подругу в радостном порыве. Очевидно, в законе о гендерном равенстве, принятия которого безуспешно добиваются коммунисты, наряду с нормами по представительству дам во властных структурах следовало бы также регламентировать и равноправие обоих полов в выполнении задач государственной важности.

Повышению рождаемости, к слову, не способствует и высокий уровень женской безработицы, притом, что зачастую женщина является единственным кормильцем в семье. По данным Росстата, в 2006 году зарплата дам составляла лишь 61 процент от зарплаты представителей сильного пола сходного профессионального уровня. А среди тех, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума, женщин 72 процента, тогда как на высокооплачиваемых должностях (с зарплатой свыше 25 тысяч рублей) их всего 25 процентов. Похоже, в России уже впору ратовать не только за социально ориентированный, но и за гендерно уравновешенный бюджет.

Наталья Приходко

Источник: Страна.Ru
Опубликовано: 25.05.2007
http://www.strana.ru/stories/02/05/29/3045/313738.html

От редакции:
Материалы проекта ЮНИФЕМ "Гендерные бюджеты в России"
см.: http://www.owl.ru/rights/discussion2004/index.htm


Средняя зарплата через три года составит 20815 рублей

Бедное население в РФ в 2010 году составит 15 млн человек или 10,7%. Об этом в пятницу сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании Госдумы. "По прогнозу правительства, в 2010 году численность бедного населения составит 15 млн человек против 30 млн (или 20,4% населения) в 2003 году", - сказал министр.

В проекте трехлетнего федерального бюджета предусмотрено повышение пенсий на 65% и заработной платы с приростом выше уровня инфляции. Это позволит практически в два раза снизить к 2010 году численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению с уровнем 2003 года. Средняя заработная плата в 2010 году составит 20815 рублей против 10728 руб в 2007 году. В реальном выражении она увеличится на 47%.

Источник: Страна.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС
Опубликовано: 25.05.2007, 12:38
http://www.strana.ru/news/313725.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]