[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2000-2004

Из материалов к семинару "Участие женщин-лидеров местных сообществ в процессе принятия решений на локальном уровне"

01-09-2004 Информ. листок ИЦ НЖФ #33

 

(см. также "Инф. листок" N 25 (355) от 01.08.04)

РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО КАК ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Ручным ткачеством я занимаюсь почти семь лет. Все началось с того, что, оказавшись в сложной жизненной ситуации, я нуждалась в помощи. Эту помощь я получила, сделав шаг в направлении народной культуры: старинного ремесла – ручного ткачества. Именно занятие гобеленом стало для меня в то тяжелое время и психотерапевтом, и другом. Конечно, все произошло не вдруг. Интересный художник и добрый человек Анатолий Николаевич Войтов обучил основным приемам ткачества. И не только. Передал в пользование небольшой, но самый настоящий ткацкий станок. Первый гобелен – и главный результат: удивление перед возможностью создать нечто самой, своими руками, практически из ничего.

Позже свой опыт "лечения" ткачеством я не раз передавала своим подругам, желающим не просить помощи, а самим помочь себе. Отмечу, что в большинстве таких случаев, занятие ткачеством служило толчком проявления социальной активности конкретного человека.

Эффективность использования возможностей ткачества как социальной работы была выявлена в ходе осуществления проекта "Нить надежды". Этот проект - победитель конкурса "Моя социальная программа", который проводил общественный фонд поддержки партии "Единая Россия" в 2003 году. Суть его заключается в передаче навыков домашнего ткачества группе женщин и девочек с ограниченными возможностями, расширение круга общения, проявление их фантазии в этом виде творчества и стимулирование познавательной активности.

Включение в программы обучающих семинаров общественной направленности (и не только) занятий ручным ткачеством дополняет их теоретическую составляющую непосредственной индивидуальной и одновременно коллективной социальной работой.

Этот прием был использован на семинаре "Участие женщин-лидеров местных сообществ в процессе принятия решений на локальном уровне", который проводил ИЦ НЖФ в Петрозаводске 17-19 июня 2004 года. Объединение в единое целое обсуждения значимых проблем территорий и знакомство с техникой гобелена как возможностью развития социальной работы на территории можно рассматривать как инновационную практику в системе гражданского образования.

Практическим занятиям предшествовали: беседа на тему: "Гобелен как возможность для адаптации и повышения социальной активности жителей"; показ видеофильма, повествующего об одном из эпизодов обучения ткачеству в Твери в рамках проекта "Нить надежды". Важно заметить, что в беседе акцентировалось внимание на той роли занятий ткачеством, которую образно можно назвать социальным аниматором, т.е. его способность пробудить, оживить полезную инициативу в местном сообществе.

Оценка воздействия практических занятий гобеленом (1 час в день) показала что:

1-е занятие:

  • технически с заданием выполнения подготовительных работ справилась вся группа одновременно;
  • перед началом работы большинство участвующих испытывало чувства неуверенности, а после ее завершения – удовлетворения и радости от процесса сновки и исполнения плетенки, закрепляющей начало ткани;
  • двое участников выразили непонимание целей занятия, а одна участница сказала о том, что применить новые навыки ей негде;
  • произошло включение людей в процесс творчества;
  • мероприятие сложилось как целостное и законченное.

2-е занятие (ткачество по оригинальному эскизу):

  • ткачество гобелена потребовало от исполнительниц(лей) больших эмоциональных усилий;
  • возникшая в группе потребность в облегчении труда (инстинкт самосохранения) стихийно вылилась в сопровождающее его пение;
  • пение объединило отдельных исполнительниц(лей), сделало работу коллективной;
  • занятие ткачеством формирует социальное поведение;
  • создание полотна – процесс свободного творения;
  • мероприятие не имело законченного результата.

3-е занятие (продолжение ткачества и снятие готового гобелена с рамки):

  • все участницы(ки) получили первоначальные навыки и опыт ручного ткачества;
  • возникшая высокая эмоциональная напряженность тренинга вновь была снижена коллективным пением;
  • среди всех готовых работ не было и двух одинаковых, при том, что, задание по созданию эскиза гобелена диктовало исполнительницам(лям)определенные ограничения в проявлении их фантазии;
  • реальный результат тренинга дал заряд энергии на продолжение занятий ткачеством;
  • участницы(ки) познакомились с новой малобюджетной и эффективной формой гражданской инициативы по месту жительства;
  • при выполнении заданий экологического тренинга (план семинара) две малые группы из пяти, выбрали для своего ТОСа цех по производству гобеленов, как наиболее целесообразную производственную деятельность на локальной территории;
  • занятие ткачеством содействует становлению активной личности, а не простому потребителю государственных услуг;
  • способствует самовыражению и самореализации через творчество.

Опыт занятий ручным ткачеством подсказывает, что возможности гобелена гораздо больше, чем просто создание красоты, уюта в интерьере. Это творчество содержит в себе пока очень мало реализующийся на практике социальный смысл, оно способно объединить людей и творчески, и мировоззренчески, и идейно.

Надежда Кружкова,
ведущая практикума по ручному ткачеству.
президент Центра социальной
реабилитации женщин "Так живем"
takzivem@tvcom.ru


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ, УЧАСТНИЦЫ СЕМИНАРА, ХУДОЖНИЦЫ ПО ГОБЕЛЕНУ

Гобелен - очень сложная техника, одна из самых трудных в декоративном искусстве. И не только потому, что требует особой тщательности - ниточка к ниточке, ряд за рядом. Под нитяной основой лежит черно-белый эскиз. Бывает трудно попасть в рисунок, не сбить ритм. К тому же в процессе ткачества что-то неизбежно меняется, вносятся новые изобразительные элементы, цветовые нюансы, додумывается композиция. Порой нервы сдают - все бы выбросила, разломала… А на следующий день, как последний алкоголик к бутылке, плетусь против своей воли на разбитых ногах к станку, и опять все сначала.

Гобелен предполагает стилизацию. Абсолютно четкой линии быть не может. Даже круг получается прерванным, обязательно будет лесенка - сама техника диктует стилизацию. Правда, на мелком рисунке это кажется незаметным. Когда я вела курсы гобелена, любила задавать "на засыпку" вопрос: что легче ткать - большой круг или маленький? Конечно, маленький - он больше на круг похож.

Любая законченная работа меня вообще не интересует. В каждой вижу неудавшиеся элементы, хочется следующую сделать лучше.

Состояние творческого процесса не должно покидать в разных жизненных ситуациях, оно обнаруживает себя во всем - в отношении к окружающему и в его восприятии. Ведь гобелен в основе своей искусство, воспевающее светлые стороны жизни, ее красоту, и оно обогащает духовно.

Творчество – это не только набор навыков и особый взгляд на мир, но и радостное содружество. Наша задача при работе в группах на семинаре – найти точки соприкосновения.

Одна из основных идей семинара – приобретение коммуникативных навыков и умений, способствующих личностному росту и развитию. Работа в группах на практических занятиях для меня дело новое. Было интересно всё, но я не берусь анализировать тренинги, практические занятия и в целом весь семинар. Мне трудно себя представить в общении с властными структурами города, связать себя с понятием "общественность". А такие фразы, как "влияние инициатив", "внедрение гендерного подхода в городскую политику", я впервые услышала на семинаре. Но успехи других вдохновляют, и мне захотелось многое изменить в себе и своей жизни, не замыкаться на своем творчестве, знакомиться с новыми людьми, быть полезной, уделять время другим людям. Для осознания радости необходимо действовать!

Спасибо Вам за нашу встречу!


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Конференция "НКО в реформе ЖКХ"

22-23 мая 2006 года в Учебном центре поселка Московский в рамках Программы поддержки гражданского общества "Диалог" прошла конференция "НКО в реформе ЖКХ".

Вернуть социализм в жилкомхоз

Нужно ли женским организациям заниматься проблемами реформы ЖКХ? Безусловно. Потому что, во-первых, вопросы жилья касаются всех без исключения, а во-вторых, в сегодняшних условиях деятельность организаций должна сводиться от борьбы за воспринимаемое все-таки абстрактно "гендерное равенство" к участию в злободневных проектах по конкретным направлениям.

"Стимула" отметила десятилетие

7 октября в ДМС ОИЯИ прошла региональная конференция "Гендерный аспект реформы ЖКХ", собравшая представительниц женских общественных организаций городов Дмитров, Дубна, Жуковский, Москва, Кимры, Пущино, Сергиев Посад, Талдом. Эта конференция подвела итоги работы женского информационно-образовательного центра "Стимула" не только по проекту "Ускорение реформы ЖКХ путем вовлечения в нее жителей", но за время его десятилетней деятельности.

Семинар "Гендерный аспект в решении проблем ЖКХ" (Дубна Московской обл., 07.10.2005)

7 октября 2005 г. в Доме международных совещаний г. Дубна Московской обл. состоялся семинар "Гендерный аспект в решении проблем ЖКХ".

Направления гендерного развития в европейских муниципалитетах

Женская комиссия Совета европейских муниципалитетов и регионов (СЕМР) в 2004 г. провела исследование муниципалитетов Европейского Союза с целью выяснения, существуют ли действительно благоприятные города для женщин. Такие идеальные города не обнаружены. Однако было найдено несколько больших и малых городов-моделей, где все же осуществляется муниципальная гендерная политика.

Личный подвиг может изменить городскую политику

Галина Павловна Сапожникова живет в подмосковном городе Пущино и занимается решением экологических проблем города, в том числе организацией раздельного сбора и утилизации бытовых отходов.

Советы ТОС – "на голову выше"

13 июля в мэрии г. Петрозаводска проходила встреча приехавших проводить семинар для резерва кадров МВД РК сотрудников ИЦ НЖФ (г. Москва) с активистками работы по месту жительства, начальниками ЖЭУ, специалистами Госсанэпиднадзора и студентами ПетрГУ.

Межрегиональный семинар "Участие женщин-лидеров местных сообществ в процессе принятия решений на локальном уровне"

17 – 19 июня 2004 года в рамках программы ИЦ НЖФ "Женщины в управлении городами" при финансовой поддержке фонда им. Генриха Белля в г. Петрозаводске состоялся межрегиональный семинар "Участие женщин-лидеров местных сообществ в процессе принятия решений на локальном уровне". В семинаре приняли участие 43 человека из Петрозаводска, Пущино, Твери, Москвы, Челябинска.

Добровольные помощницы милиции

У милиции общественной безопасности УВД г. Петрозаводска появилось девять добровольных помощников из числа общественников: 8 лидеров ТОС и педагог подросткового клуба по месту жительства. Как всегда, наибольшую активность проявили женщины - среди новых внештатных инспекторов только один мужчина.

Журнал "Проект ИЦ НЖФ "Городская политика и статус женщин""

На сайте Информационного центра независимого женского форума размещена интернет-версия журнала Проект ИЦ НЖФ "Городская политика и статус женщин", посвященного реформированию жилищно-коммунального хозяйства в г. Великий Новгород".

Опубликован вестник ИЦ НЖФ "Внедрение гендерного подхода в городскую политику"

В этом издании публикуется опыт деятельности по проекту ИЦ НЖФ "Внедрение тендерного подхода в городскую политику и органы местного самоуправления", делается попытка переосмысления технологий и механизмов внедрения гендерного подхода в городскую политику.

Межрегиональный семинар "Школа развития местного сообщества. Вовлечение населения в решение проблем локальных территорий"

С 26 по 28 мая 2003 года в г. Челябинске прошел очередной межрегиональный семинар "Школа развития местного сообщества. Вовлечение населения в решение проблем локальных территорий", организованный Информационным центром независимого женского форума (Москва), Информационным центром "Содействие" (Челябинск) и Администрацией г. Челябинска в рамках деятельности по проекту ИЦ НЖФ, поддержанному Фондом им. Г. Белля.

Проблемы города глазами подростков

Из опыта работы Снежинской городской общественной организации "Женщины ЗАТО". В брошюре описан опыт общественной организации малого города по проведению конкурса творческих работ среди подростков г. Снежинска Челябинской области для выявления городских проблем и их совместного решения.

Встреча начальника милиции г. Петрозаводска с представителями общественных организаций

14 марта в рамках деятельности ИЦ НЖФ по развитию местных сообществ состоялась встреча начальника милиции общественной безопасности (МОБ) г. Петрозаводска, сотрудников ИЦНЖФ (Е.Божковой и Н.Габриэлян), регионального координатора ИЦ НЖФ по развитию местных сообществ (Р.Мусиенко), представителей администрации и правоохранительных органов г.Петрозаводска.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]